重庆大学“高校教师教学发展译丛”首部译著正式发行 返回

• 2021-10-25
  • 刘皓

由重庆大学教师教学发展中心组织策划的“高校教师教学发展译丛”首部译著《高等教育循证教学》近日由重庆大学出版社正式出版发行。

《高等教育循证教学》(Evidence-Based Teaching for Higher Education)编著由美国教学发展领域知名专家贝斯·史华兹博士(兰道夫学院教师发展中心创始主任)和里根·古伦博士(曾任美国心理学学会教育与培训委员会主席)领衔,还集合了一批既是非常有才华的教师,又深谙教与学学术(SoTL)的学者。教与学的学术是近年来高等学校教育与教学的热点,循证教学则是更为新的教育教学理念。《高等教育循证教学》将“教与学的学术”和“循证教学”两者结合起来,探索基于数据驱动的证据来指导教师挑选教学技巧与工具,尝试将SoTL的理论研究与教学实践相结合。围绕和谐师生关系、在线教学、新媒体技术等主题全面梳理现有的SoTL研究成果,分析现状与问题并给出基于证据的对策建议,旨在帮助教师挑战教学技术与工具,并进一步帮助有志于从事SoTL的教师明确其在相关领域的出发点和可能落脚点。

本书的目标有两个方面:其一,探求实际的、有证据支撑的策略,以实现教学效能与学生学习的最优化;其二,激励未来的SoTL研究。为此,每一章在结束时,都会提供一份基于实证证据的建议,同时提出就相关问题未来的SoTL研究应当关注的问题。本书不仅仅是针对一线教师关于如何授课的简略指南,还会涉及到诸如因时制宜的选择教学技术,还可以作为指导教学发展从业者组织教学发展工作坊、开展教学咨询的依据。

译丛由重庆大学外国语学院院长彭静教授(重庆大学教师教学发展中心原主任)担任主编,《高等教育循证教学》由教师教学发展中心教学研究与评估部刘皓副教授翻译。后期还将陆续出版发行《教师学习与领导力》《STEM教学实践指南》《新教育——不断变化的世界给大学带来的一场革命》《高等教育与技术加速——大学教学与研究的蜕变》等著作。

• 附件【标题图.jpg】已下载