如何利用QQ群视频进行直播教学 返回

• 2020-02-18
  • 冉琰

2月17日,重庆大学开学首日,老师和同学们终于在网上见面了。前几天,我们陆续跟大家分享了在线课程的准备与实施、如何建课与备课等等。那么接下来我们来看看师生们在不同教学平台上如何开展教与学,有哪些经验值得我们去总结、思考和学习。

今天,机械工程学院的冉琰老师为我们分享她利用QQ群视频开展在线教学的经验。

在前期的线上课程准备中,我们纠结了很久,到底选QQ还是选雨课堂,其实感觉雨课堂更适合学生学习,可以实现课前预习课后复习,可以推送测试题,还可以统计学生学习数据,但是我们的课程《工程制图》具有如下特点:

• PPT中动画多

• 学生人数较多

• 可能需要放视频

因此针对我们课程的特点,经过反复测试,最后我们选择了腾讯QQ平台,采用慕课+PPT+QQ群视频+QQ答疑的教学互动方式。下面是我们的一些经验,供各位老师参考。

1.建立课程QQ群,进入群视频课程直播模式

建立一个课程QQ群,然后点击应用中心里的群视频就可以进入QQ群视频课程直播模式(直播间模式)啦,当然也可以选择“屏幕分享+QQ电话”,但是QQ电话方案中杂音会比较大,若大家都静音则听不到听众(同学)的反应。

2.直播教学中的PPT互动

群视频里面有两个播放PPT的功能,一个是演示PPT,PPT整页出现,没有动画,但可以看到学生发的文字;第二个是屏幕分享,ppt可以播放动画,但教师看不到学生的反应。

因为我们的课程PPT里动画较多,所以只能采用屏幕分享模式,但是我又想看到学生的反应,为此我采用了“ALT+R”的切屏方式,当需要学生回答问题的时候就切到直播屏,这样大家都能看到了,不过切屏不建议太过频繁,可能会导致网络卡滞。

另外还可以采用排麦连麦的方式,排麦可以选择自由发言和排队发言等模式,讲PPT时还是建议采用主持模式,需要学生回答问题时可以临时修改,也可以让学生申请连麦,连麦后可以与学生对话。

3.直播教学中的影片播放

上课的前一天,突然得到通知由于慕课网太卡这期的慕课可能开不了,那怎么办呢,不要急,QQ群视频也可以帮到你。

QQ群视频中有一个影片播放功能可以播放视频文件,手机端观看也不卡。建议教师播放时关掉麦克风,将电脑声音调大,学生手机端声音调大就完全没问题了,这里真的要赞一下腾讯的强大。

如果没有单独的视频文件,只有在线视频也是可以播放的,选择分享屏幕,然后打开网页点击视频就可以实现同学们的共同观看啦。

Tips:

QQ群视频直播窗口的右部分可以看到上课学生的人数和名字……你懂的,当然可能还会看到很多学生给你送花花 ,以及“双击666”  等文字,不要惊讶,有可能是你讲课太好了 ,当然也有可能是他们太闲了

屏幕分享里面有两个选项,一个是分享窗口,一个是分享区域,可以选择分享区域,然后选中整个电脑桌面,这样切换文件或者用白板都不需要其他操作了,非常方便。

祝各位老师教学愉快,网络不卡

相信我们一定能打赢这场疫情攻坚战

作者介绍:

冉琰,ranyan@cqu.edu.cn

工学博士,重庆大学机械工程学院讲师,博士生导师。《工程制图》课程与在线课程建设核心成员,参与市教改项目2项,校教改项目1项,参编国内教材1本。获第五届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛图学类一等奖,重庆大学第七届青年教师教学基本功比赛工科类二等奖,指导学生获第八届全国大学生机械创新设计竞赛一等奖,获重庆市赛优秀指导教师。