如何采用学校SPOC 4.0进行课程备课 返回

• 2020-02-16
  • 毛超

“停课不停学、停课不停教”,重庆大学将于2020年2月17日按时启动线上教学工作。新教学方式让教师和学生面临着巨大的挑战。为了更加有效的帮助老师们开展线上教学,从即日起,教师教学发展中心将邀请经验丰富的教师,针对线上教学中大家普遍关心的系列问题开展针对性辅导。

首先,我们就来看看重庆大学管理科学与房地产学院的毛超教授与大家分享如何采用学校SPOC 4.0进行课程备课。

1步:登录网页courses.cqu.edu.cn

2步:扫码页面跳出的二维码,登录

此刻,需要进行的身份绑定,即关注打开手机微信-进入雨课堂公众号-点击更多-身份绑定-选择所属学校-按页面提示输入账号密码
这个步骤可能会遇到两次账号的输入:
(1)SPOC教学账号,即学校统一身份证号(8位数的工号),此处密码为该工号的后6位数字。

(2)与雨课堂微信端绑定时,需要输入的账号,就是学校统一身份证号和自己的密码。

老师可以根据页面提示操作即可。

Tips:绑定好以后,您可以在微信端“雨课堂”查看到有关教学的信息,但目前可能还查看不了详细的课程内容,课程内容还是需在电脑端编辑和学习。

3步:进入课程界面

接下来,您顺利进入课程界面后就可以看到系统里面有您本学期的课程。点击课程带有颜色的大矩形图标,即可进入课程章节编辑页面。

Tips:

•如果在您的教学系统出现两个一模一样的课程名称,选择其中一个进行课程编辑即可。另外一个同名课程,可以修改名称,在此为了不混淆,我就改成了“暂时不用,重复”。

•实际上,课程编辑好以后,只要老师不发布本课程,学生界面是看不到的。在学生端口,只会显示已经发布的课程。

4步:课程编辑

创建教学内容的详细流程在学校发的教授操作手册中均有介绍。

5步:发布课程、学生学习

教师发布的课程,学生同样需要登录courses.cqu.edu.cn进行学习和查看。

Tips:课程内容编辑好以后,可以分时间分别发布,在学生平台上看得到您发布的内容。