搭建教师教学发展的国内外合作资源 聚力提升重庆市高校教师教学能力 ——重庆市教师教学能力发展指导委员会召开重庆市高校教师教学发展项目交流会 返回

• 2024-03-29

2024年3月28日,重庆市教师教学能力发展指导委员会主办了重庆市高校教师教学发展项目交流会,会议由重庆大学教师教学发展中心承办。来自英国牛津大学摄政学院、全球发展与展望研究院主任Dr Shidong Wang ,摄政学院教务长、牛津全球发展与展望研究院学术主任Dr Lynn Robson,全球发展与展望研究院外事联络官Dr Jason Lu和全球发展与展望研究院学术主管Ms Evie Brown,与来自重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆交通大学、重庆师范大学、四川外国语大学、重庆科技大学、重庆医科大学8所高校的教师教学发展中心、国际教育学院、国际医学院负责人共同探讨了高校教师教学发展项目的设计与实践。

Dr Wang介绍了英国牛津大学基于书院制形成的授课形式,以及摄政学院的机构设置与教学制度,分享了其举办的教师教学发展项目“专题讲座+主题工作坊+结题报告+跨校教研”的多维教学研修特色。 Dr Lynn Robson分享了摄政学院学生学习项目的类型、对象、内容及申请标准。通过对学生学习项目的了解,大家对教师和学生之间,教什么与怎么教、学什么与怎么学展开了深入探讨。最后,与会人员对教师教学发展项目的师资力量、浸润式培训方式、结业成果,以及如何将项目与学校教育教学改革措施相匹配融合等问题进行了深入交流。

本次交流会,是重庆市教师教学能力发展指导委员会搭建高校教师教学发展的国内外合作资源,聚力提升重庆市高校教师教学能力举措的又一次尝试。除此以外,教指委还举办了重庆市高校“多校联合”开展的系列教学技能工作坊;积极融入成渝双城经济区和区域教发工作,联合举办“西南高校教师教学发展联盟年会;面向全国高校教师召开“ISW(Instructional Skills Workshop)组织与实施最佳实践研讨会”等工作。3年来,教指委共组织各类高校教师的教学研修与研讨会26场,惠及全市20余所本科院校的教师2000余人次。

秉承开放、融合、创新的态度与宗旨,教指委还将持续推动教师教学发展的高水平国际交流、高水平教培项目开发,搭建国内外的教师教学发展的合作平台和专业资源,积极推动重庆市高校教师教学能力发展。