课堂的温度是可以传递的 返回

• 2019-10-21
  • 教发中心

20191018日,来自重庆大学外国语学院副教授、辛辛那提联合学院学术英语教学团队负责人、教师教学发展中心国际化项目主管雷蕾在重庆大学A区八教213教室主讲工作坊《如何营造有温度的课堂》,与65名教师分享了营造课堂温度的技巧,从welcome activate reflectmentor四个方面解析了WARM

一场有温度的课堂从“welcome”开始,上好新生导入课,以热情、专业欢迎学生,师生之间要相互认识,注重对教学大纲的介绍与解析,形成明确的课程期。在教学过程中,合作学习(activate)是增强课堂凝聚力的有效途径,雷蕾通过自己教学班的实例分享了包括“小组组建”、教室布置小组讨论等合作学习的要素,在这些教学过程中,要聆听学生的声音,让学生把自己对课堂的体验感受写出来。课堂的反思(reflect)能引导学生反思学习过程,培养终身学习者,而终身学习者需要具备的就是要能自我评价自己的学习不足并设定适当的学习目标与方法,通过总结“现在做得好的地方”(appreciate)、“现在做得不好的地方”(imagine)、“怎样改进”(design采取具体行动 act)来带领学生反思。做学生的良师益友(mentor),能让课堂超越教学本身,延续课堂温度,对学生的聆听与包容,尊重学生差异性,公平的考核都会给学生足够的安全感。课堂的温度是可以传递的,教育无他,唯爱与榜样。

本场工作坊是重庆大学2019年秋季教学发展系列工作坊的第三场。秋季工作坊主要面向新教师群体开放,也欢迎感兴趣的校内、外教职工关注并报名参加。