2019年课程思政专题讲座顺利举行 返回

• 2019-12-23
  • 教发中心

1220日下午,教师教学发展中心联合教务处在教师教学发展中心多媒体教室举办了2019年课程思政培训专题系列讲座。

上半场,中心邀请到成都中医药大学刘蓉副教授为老师们作了题为《“课程思政”在专业课教学中的实践与应用——以药理学专业为例》的讲座。刘蓉副教授曾获中国药理学会第二届青年教师教学基本功竞赛一等奖,第六届中国中医药社杯青年教师教学基本功竞赛西医高级组一等奖、最佳教学论文奖、最佳现场教学奖,2019年中国医药科技出版社优秀数字资源奖;2019年第二届本科教学质量特等奖等奖项,目前正积极探索与践行“课程思政”在药理学专业课教学当中的实践与运用。

刘教授在讲座中分享到 “课程思政”是将思想政治教育贯穿融入到专业课教学当中的有效教学手段,是实现“立德树人”这一教育核心环节的有效途径。专业课教学中具有较丰富的思政教育元素,经过教师“隐性教育”润物无声的方式精心设计与引导,促使学生在获得专业知识、提升技能的同时,潜移默化地形成关爱他人、尊重生命,具有社会责任和担当的价值观。刘教授并从 “课程思政”的意义 ,如何在专业课程中挖掘思政元素, “课程思政”融入教学中的设计技巧,药理学“课程思政”具体教学示例4个方面与我校教师进行交流与探讨。

讲座下半场,重庆大学马克思主义学院鄢显俊教授为老师们作了《“思政课教育实验与课程思政操作方法:实务与评估》的讲座。鄢显俊教授是我校马克思主义理论学科首位引进人才,致力于高校“思政课教育实验”十余年,对于运用“思想政治教育实验”的理念与方法来打造思政课、专业课和辅导员工作的协同创新机制富有经验和心得,在国内多所高校产生了重要影响。讲座从“思政课教育实验”是什么以及为什么,如何用“思政课教育实验”的理念与方法来解决“课程思政”落地问题,如何针对理工科专业课程开展课程思政等方面展开 ,着重阐述思政课程的教育实验理念和方法对解决专业课程的课程思政问题的重要借鉴意义。

此系列讲座也是学校为进一步贯彻落实十九大精神、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的讲话精神、2018年全国高等学校本科教育工作会议精神,立德树人作为教育的根本任务构建全员、全程、全课程育人格局,深入推进各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应而开展的教师培训活动之一。