《如何发掘高校专业课程中的思想政治教育资源》网络直播工作坊顺利进行 返回

• 2020-10-21

10月9日下午,我校与西南财经大学、西南交通大学等五所高校联合开展的线上讲座“如何发掘高校专业课程中的思想政治教育资源”在腾讯会议平台举行。本次活动主讲嘉宾为上海中医药大学原党委书记张智强教授。

张智强教授首先全面梳理和解析了中共中央、国务院、教育部对“课程思政”的基本要求,介绍了上海中医药大学开展“课程思政”建设的经验,并结合不同学科案例,讲解了“课程思政”教学设计思路与方法。他强调发掘和应用思想政治教育素材和元素,既要从课程本身蕴含的思想政治教育素材和元素出发,也要从课程教学方式中进行开发与利用,同时应注意思想政治教育素材与元素之间的联系和区别。

与会教师纷纷表示此次工作坊内容丰富、启发性强、指导意义大,加深了自己对“课程思政”的认识和理解,今后会在专业课程教学中注重积累思政教育素材、凝练思政教育元素,并将其有机融入教学实践。

转自:西南财经大学教师教学发展中心