基于学习成果导向的通识课程设计 返回

• 2016-10-28

教学者要安排何种类型的通识课程知识?是“没有教就不会学”?还是“学生没学会就等于没教”?带着教学中难以优解的普遍问题,台湾大学教学发展中心李纹霞博士于2016年10月24日上午,在我校教师教学发展中心举行了一场基于“学习成果导向的通识课程设计”师资培训讲座,为我校通识课程教师带来了一场精彩的教育理念和教学设计飨宴。

李纹霞首先介绍了“成果导向教育”的基本理念,其旨在重视学生的学习成果,以学生学习结束后获得的能力为考量标准,紧扣课程目标、教学活动、评量设计等环节,使学生、家长和教师的关注目标都聚焦于学生自身的进步。随后,李纹霞以自身的通识课程教学实践为例,从教师反思自问的角度,展示了成果导向的课程设计案例:课程目标自问、目标转化为课程内容的自问、设计评量的自问、以及如何引导学生成功学习的自问;再辅以相关示范样本展示,完整呈现了一门严谨、务实、卓有成效的通识课程。

与会教师反响热烈,互动积极。教师们表示:这样的讲座让大家学习并收获了课程设计的感悟与思考。不仅促进了教师的自觉意识,也有益于相互的交流和教学水平的共同提高。

教务处郑泓供稿