教务处暑假全员培训在中心举行 返回

• 2017-07-12

2017年7月12日,教务处暑假全员培训在中心多媒体教室举行。围绕机关工作规范与礼仪展开这一主题,学校校长办公室主任饶劲松、校长办公室秘书科科长张荆、公共管理学院教授罗章等三位主讲嘉宾与为参训者分别带来《行政工作基本素养交流》、《公文处理规范》与《教育管理礼仪与沟通技巧》三场主题报告。培训由教务处处长李正良教授主持。

饶劲松从文字、公务、接待、表达、办事等五个方面与大家交流了机关行政工作的基本素养,其中尤以文字素养为主。以多年从事行政工作、开展高等学校管理研究的丰富经验为基础,饶主任的报告理论与实践相结合、简明扼要,内容中既有如从必然到自由的精神境界分析,也有如忌用然后、随后的新闻用词规范。

张荆从公文格式规范、公文内容规范、学校常用公文等三个方面介绍学校公文的处理规范。她结合学校公文处理实践中的常见问题进行公文格式规范分析,从行文与用语两方面阐述公文的内容规范,以报告、请求、函等学校机关常用公文格式开展了细致、具体的介绍。

罗章教授关于教育管理礼仪与沟通技巧的报告,从教育管理研究专家的角度进行了理论的分析与阐释,同时也从与一名普通教师的立场提出了具体的意见与建议。她关于礼仪静态印象“正·雅·美”和动态印象“尊·诚·亲” 的提炼和阐述给参训人员留下了深刻印象。

教务处参训人员表示此次全员培训举办从时间和主题两方面均很好地满足了大家的需求,他们从主讲嘉宾各具特色的报告中收益良多。