外国语学院成功举办香港教育大学英语语言教育系袁睿博士学术讲座 ——暨“启航计划”支持下的教师教学研究发展工作坊 返回

• 2018-05-28

2018年5月24日,香港教育大学英语语音教育系袁睿博士应邀来重庆大学外国语学院举办了两场学术讲座。本次工作坊由重庆大学外国语学院主办,重庆大学教师教学发展中心协办。外国语学院李小辉副院长主持了本次讲座,以辜向东教授、黄萍教授等为代表的40余名一线教师参加了工作坊。

袁睿博士的讲座分上下午两场举行,上午讲座题目为《高等教育国际化背景下的中国在校大学生身份认同矛盾》,下午讲座题目为《为专业发展而进行课堂研究:论质性研究的潜能》。在上午的讲座中,袁博士跟大家分享了他新近完成的一项研究成果。该研究是基于对国内某一高校的EMI(以英语为媒介)国际商务课程中的中国学生的调查访问。由于该课程目标设置的国际化、教师与学生构成的国际化、学习用语的国际化,给置身其中的中国学生身份认同带来了冲击。袁睿博士以此研究为例,清晰呈现了如何开展文献综述以突出研究依据、如何进行数据分析及整理以及如何形成结果及讨论的过程。袁博士更是在分享最后研究结果时,用详实的学生访谈实例展示了部分有趣的发现。下午的教师课堂质性研究讲座里,袁博士以自己的研究故事分享为开端引发大家思考为什么从事教学研究、如何设计研究以及如何实施研究。接着,袁博士引导大家就质性研究的特点进行了一次头脑风暴。随后,袁睿博士更是以提出问题的方式来激发大家思考课堂教学中所遇到的问题,并以自身研究为例,列举了如何用文献检索来寻找研究点;如何将研究设计与教学实施相结合等方法。

在主持本次工作坊时,李小辉副院长就重庆大学建设“双一流“背景下,学校对外语学院所承担的促进学校国际化进程的角色期待做了简要说明,并指出基于这一发展需求,教师从事基于课堂的教学研究的必要性与迫切性。讲座结束后,袁睿博士还与在场老师就教学研究方面的疑问进行了进一步的探讨与交流。参与工作坊的老师们都表示获益良多,并表达了有机会要多邀请袁博士来我院指导教师教学研究的期许。

5月25日,袁睿博士和外国语学院研究性学习项目团队进行了深入讨论,协助团队教师对目前大学外语教育中心所开展的基于PBL的研究型教学模式运行过程中值得研究问题进行梳理,凝练教学实践和研究成果,进一步推动教学改革。