学术英语教学理论与实践工作坊——香港理工大学本科学术英语教学经验分享 返回

• 2017-12-27

20171221日,在学校“启航计划“ 支持下,由重庆大学外国语主办,专门用途英语重庆市分会、重庆大学语言认知及语言运用研究基地协办,香港理工大学英语语言中心科目主管 Linda Lin博士作了主题为“香港理工大学的学术英语教学”的学术讲座。本次工作坊由重庆大学外国语学院、专门用途英语重庆市分会会长黄萍教授主持,重庆大学外国语学院副院长李小辉、书记欧玲、部分学院专家及教师;重庆工商大学、重庆理工大学、重庆师范大学、重庆第二师范学院和陆军军医大学领导与专家等40余人参加了本次工作坊。
        上午9:301130Linda Lin 博士的讲座主题为“香港理工大学学术英语教学“(Academic Writing Teaching in PolyU)。围绕该课程的教学设计、教学实施和课堂评估展开了详细的讲解。同时还展示了香港理工针对不同教学内容定制的内部教材,并分单元讲解了每一个部分的写作要领,每一个板块林博士都结合一个视频进行了教学引导。

下午130330,林博士继续分享了学术写作教学方面的经验,并引入若干个课堂活动,大家积极互动,会场气氛活跃而生动。在接下来的问答环节中,老师们和林博士积极互动,讨论了专门用途英语教学的常见难点,并探讨了学术写作教学中的实际问题。最后,林博士介绍了学术写作相关语料库的操作与使用。

本次工作坊是在大学英语面临改革与机遇的大背景下、为协助一线教师放眼长远,准确定位职业发展方向而组织的。参加工作坊的教师也谈及了学术英语与自身教学改革、职业规划的密切联系,纷纷表示这是场关键时刻的及时雨。