基于学习者分析的教学经验分享 ——暨“启航计划”支持下的大学英语建筑课程组、语言技能类拓展课程公开教研活动 返回

• 2018-06-25

2018年6月21日上午,由外国语学院大学外语教育中心、大学英语建筑学科课程组、大学英语拓展系列课程组联合主办,重庆大学教师教学发展中心协办,“启航计划”支持下的“基于学习者分析的教学经验分享”主题公开教研活动在外国语学院成功举办。外语学院副院长李小辉以及以辜向东教授、邹晓玲教授、周梅教授为代表的大学英语各课程组40余名一线教师参加了此次公开教研活动。本次公开教研活动分两场举行,第一场由大学英语建筑课程组组织,研讨话题聚焦于“一级起点EUS课程中翻转课堂教学实践的得与失”。第二场由大学英语语言技能类拓展课程组联合组织,聚焦基于学生分析基础上的教学实践分享及反思。

第一场的教研活动由建筑课程组任课教师之一的周梅教授主持,建筑课程组协调人刘世平老师主讲。为引入教研活动主题——翻转教学,周梅教授首先帮助在座的老师梳理了翻转教学的发展历史,以及翻转课堂背后的教育理念,并抛出翻转课堂经常涉及的“到底在什么情形下翻转?什么样的翻转方式才是适当的?课程设计究竟该有哪些相应的变化?” 等问题以供老师们思考。刘世平老师则结合自己负责的面向英语水平相对较低学生开设的学业素养课程的翻转,从课程设计的几大原则开始介绍,接着介绍了自己如何整合教学资源;如何给学生分配线上线下任务;如何结合相应的电子平台对学生实施任务完成情况进行监督及检测等教学实践情况,同时还反思了课程实施过程中遭遇的各种问题。刘老师的分享,给老师们展示了语言学习翻转课堂从课程设计到实施的概况,既让老师们看到了可能性,也看到了课程实施的艰巨性。

第二场教研活动由大学外语教育中心副主任,拓展课程总协调人冯巨澜老师主持,由拓展语言类(一级)的五个课程组分享了教学实践经验和反思。蔡以强老师首先分享了《主题英语写作》教学中如何结合读写进行基于理解性输入的有效输出、如何通过过程写作和对比分析培养学生英语写作的良好思维习惯和写作习惯。雷蕾(小)老师展示了多模态视域下的大学英语陈述与沟通翻转课堂教学模式设计。该课程团队基于对学生的需求分析,最大限度地挖掘学生潜力,在教学中注重教师示范,强调与学生专业兴趣相结合。陈渝老师则代表《主题英语阅读》课程组分析了《中国英语能力等级量表》视角下如何培养学生以阅读为核心的语言综合技能、如何有效发展学生的思辨能力和自主学习能力。 谢玉老师分享了《商务英语阅读与写作》中的小组项目设计原则和教学案例,体现了项目学习中教师搭台、学生自主、合作学习、成果导向的特点。最后,刘世平老师向大家展示了《慢速英语听力》教学中结合线上线下学习、发展以听力为核心的语言综合技能的课堂教学设计。

本次教学研讨会是外国语学院一线教师们在各方支持下,自发组织的第三轮公开教学经验分享活动。整个活动气氛热烈,老师们踊跃提问、积极发言。期间,辜向东、邹晓玲教授也对主讲人提出了中肯的意见和建设性的建议。在分享会的结束总结发言中,李小辉副院长鼓励老师们加快凝练课程教学改革实践经验,积极开展教学学术研究,从而进一步推动课程教学改革。