匈牙利佩奇大学Marianne Nikolov教授讲座 ——暨“启航计划”支持下教师教学学术研究工作坊成功举办 返回

• 2018-06-28

2018年6月25、26日,匈牙利佩奇大学Marianne Nikolov教授应邀来重庆大学外国语学院做了两场讲座。学院欧玲书记、彭静院长、李小辉副院长及学院一线教师30余人参加了本次工作坊。

Marianne Nikolo,匈牙利佩奇大学人文学部英语学院荣誉退休教授。研究方向包括语言教育与语言习得。2017年获得Arany aKatedra Díj / Golden Podium Award终生大学教育成就奖。曾主持或者参与由匈牙利政府发起的有关语言教育与测试的多达十余项重大项目;欧洲地区其它国家发起的有关英语教育与测试的十余项重点项目。目前担任国际知名期刊SYSTEM的编辑;曾经担任知名期刊ANNUAL REVIEW OF APPLIED LINGUISTICS等的编辑。并受聘为多个国际期刊审稿。

25日上午,Nikolov教授做了名为《课堂观察在外语教学研究中的作用》的讲座。讲座主要围绕以教学为核心的教学学术研究以及职前或者在职教师培训中课堂观察的重要作用展开。她从课堂观察的定义讲起,继而讲到如何搜集数据,如何制定观察表,到哪里去寻找合适的测量工具,如何分析数据,如何呈现发现;并谈到了不同呈现结论方式的优势与缺点。讲座结束后,Nikolov教授还与到场的老师们就关注的教学反馈及相应的课堂观察问题进行了交流。

26日上午,Nikolov教授做了题名为《应用语用学及语言教育国际期刊文章发表》的讲座。Nikolov教授从寻找研究问题开始,提请在座老师关注目前在应用语言学与语言教育前沿的趋势话题;接着讲到了如何做研究设计,并快速梳理了常用的研究方法;然后讲到了如何选择目标期刊,并基于她多年担任外审的经验给在座的老师分析了拒稿的常见原因。讲座结束后,Nikolov教授还与在座老师就自己的研究问题及研究方向进行了积极的交流。

在工作坊结束发言中,李小辉副院长在说到一线外语教师进行教学:学术研究所面临的困境时打了个比方,就像是在丛林里跌撞着前行,同时也鼓励老师们要不畏艰巨,迎难而上。与会老师们纷纷表示Nikolov教授的讲座平实浅易,深受所介绍的课堂观察的评测工具的启发,认为这不仅对我们未来做教学评估且对教学研究都能发挥重要作用。

两场讲座结束后,外语学院欧玲书记、彭静院长和李小辉副院长与Nikolov教授进行了深入的座谈,洽谈未来在我院教师发展,课程建设及评估方面深度合作的可行性。