通化师范学院“课堂教学改革与教学技能提升” 研修班圆满结业 返回

• 2019-05-20
  • 教发中心

2019年5月5日至5月11日重庆大学教师教学发展中心(以下简称“中心”)应通化师范学院之邀为该校36名骨干教师和教学督导量身定制的“课堂教学改革与教学技能提升”研修班圆满结业。

量身定制,一主题多形式打造精品课程

本次研修围绕“课堂教学改革与教学技能提升”主题展开,积极倡导“以学为中心”教育教学理念,开设了“以学为中心”的源流探析、教学设计、教案设计,金课标准下的混合式教学的建设、应用,大班理科课程和小班文科课程的互动式、合作式教学法,以及思维导图在建立师生关系、促进学生知识构建方面的作用等主题课程,采取了专题课程、互动工作坊、课堂观摩、督导与培训师经验分享等多元的研修形式,激发学员研修热情,引导学员将研修内容内化于心、外化于行。

重庆大学教务处处长兼教师教学发展中心主任李正良教授致开幕词并做开场报告,

多角度剖析了新时代高等教育发展的新态势和重庆大学本科教育规划与实践

中心培训师何川教授以《践行学生中心教学理念,营造生动和谐成长环境》为题,

分享他从当一个有温度的好老师角度出发,身体力行实现“以学生为中心”的教学理念

中心培训师邵兵家教授、荣腾中副教授、何欣忆老师从如何建课、用课两方面作了

“在线课程建设系列”主题工作坊

中心培训师曾代敏副教授、雷蕾副教授分享了“互动式”、“合作式”学习理念

如何在大班理科课堂和小班文科课堂中实现的经验,马乐老师分享了思维导图在教学中的运用

F00E5

中心培训师陈圆副教授、刘皓副教授、万曼璐副教授分别围绕了“以学为中心”

进行了源流探析、教学设计、教案设计的主题工作坊

集聚能量,校本培训师全方位激发原动力

重庆大学教师教学发展中心在本次研修活动中全部推出了校本培训师团队。他们既是重庆大学的优秀一线教师,也是教发中心的优秀培训师;他们中既有教学名师、督导,也有全国高校教学竞赛获奖者。作为一线教学骨干,他们对教师的教学困惑、发展瓶颈有着深刻的体会,与通化师范学院的骨干教师和教学督导的交流更贴近教学实际。两校教师分别从督导、骨干等不同的角度分享各自的教学改革、教学创新的经验做法,从不同学科领域分享对“以学为中心”教学理念的深度思考,大家各抒己见,现场气氛友好而热烈。

聚焦“以学为中心”教育教学理念,从理念的源流探析到教学设计,从互动式、合作式教学法到思维导图的功用,从线下教案设计到线上课程的建设与应用,重庆大学一线教师、培训师与通化师范学院教师们进行了深度探讨。

重庆大学校级与院级督导与通化师范学院的督导交流现场

重庆大学教师教学发展中心培训师与通化师范学院教师交流现场

课堂观摩,切实体验教学理念实操成效

为进一步帮助学员们内化“以学为中心”的学习成果,深切体验合作式学习在小班文科课堂中的实现以及小班翻转和大班混合式教学,中心组织研修学员以“学生”身份走进真实教学课堂,观摩《陈述与沟通》(全英文)和《概率论与数理统计III》两门授课过程,将培训主题课程中的理论与实践相结合,不仅让学员们了解“以学为中心”的可行性和实操性,更让他们与老师积极互动,与同学们一起交流学习,体验寓教于课堂的魅力。

英文演讲与数理统计真实课堂现场

研修班学员的感受

——作为老教师,来重庆大学培训前对于课堂教学改革动力是不足的,但这次培训学习改变了我的想法,明确了课堂教学改革的方向和思路;作为院级督导,通过这次培训学习更加明确了督导工作的价值和责任,下一步的工作方向。

——在这次培训中,看到了培训师们课堂生动、温暖、有爱、有亲和力、有带动感!同时让我有了新的教学理念,要“以学为中心”不要被传统教学束缚,要了解现在学生的需要,要与时俱进!

——从培训师的言行中深刻体悟到教育是需要情怀的!几天的培训所获颇丰,既有具体的实操,也有深刻的理论,对于以学为中心的教学设计有了进一步的体会和认知,希望能做一个有教育情怀的教师。

——培训过程中介绍的思路、方法可行性和实操性非常强,让每一位一线教师都摩拳擦掌,很想马上在自己的教学中尝试进行教学改革实践。我们在培训中深刻的感受到“以学为中心”的教育可以让学习者有获得感、成就感、使命感,这也正是金课建设、课程思政改革希望实现的效果。

——重庆大学教发中心贴心周密的安排,点滴之处皆见对待工作认真负责的态度,团队成员和谐、用心、不遗余力,且很真诚;教学方面,从陈圆老师身上看到了核心成员的担当和沉稳,从雷蕾老师、万曼璐老师、何川教授等培训师身上领略了名师对教学的热爱、付出,看到了一种教育情怀,给我很大触动,无论在教学研究还是教学能力上,都值得我们学习。