重庆大学2019年学术论文写作与发表技巧教师发展研修班圆满结业 返回

• 2019-07-01

为助力我校“双一流”建设,大力提高教师发展的国际化水平,促进学术研究与教育教学深度融合,重庆大学教师教学发展中心与英国文化教育协会(在渝以英国大使馆文化教育处”开展工作)合作,于623日至25日、62729日在教师教学发展中心多媒体教室举办了两期“学术论文写作与发表技巧(Academic Writing for Publication, AWfP)”教师发展研修班。剑桥大学研究人员发展顾问Geraint Wyn Story博士担任培训师,我校具有在国际期刊上发表学术论文需求且具备良好英语听说读写能力的47位教师及研究人员参加研修。

重庆大学教务处处长兼教师教学发展中心主任李正良教授致开幕词

开班仪式上,教务处处长兼教师教学发展中心主任李正良教授、副主任黄璐表达了对研修效果的期许与祝愿,希望学员们通过研修了解学术写作规范,提升写作方法与技巧,切实提高学术写作能力,在英文学术论文写作之路更上一层楼。与此同时,也期许教师们可以将高水平研究成果转化为教学内容,更有效地指导学生的学术研究。

三天的研修活动涵盖了学术论文的写作流程、构成要素、语言表达、期刊选择等方面内容。深入剖析了“五步写作法”系统框架,即构思(Ponder)、计划(Plan)、创作(Produce)、打磨(Polish)和发表(Publish),鼓励学员在不同的阶段开展不同的写作任务,特别强调在构思阶段就应锁定目标期刊,对目标进行思路的整理,在打磨”阶段再去精修论文,关注论文结构的连贯性,表达的流畅性,用词的准确性。此外Story博士还着重介绍了英文论文标题及摘要的撰写方法,论文中数据和图表的呈现方式,英语语言的表达技巧,论文评审的三个步骤等内容,鼓励学员尝试团队协作方式进行论文写作与发表。

Story博士始终倡导“体验式学习”和“做中学”的研修方式。他运用多种图表、图画可视化的呈现了思维的过程和知识点的逻辑关系,不断运用自我写作、小组合作、组间评议、交流讨论和反思等互动方式加强学员对认知的理解、应用和分析。Story博士在教学过程中运用的思维导图、师生/生生互动等多种教学形式,为学员们作出了以学生为中心的教学理念如何贯彻教学环节始终的典型示范,学员们亲切的把它称为一堂生动的教学示范课程。

最后,Story博士还分享了一系列相关书籍和网站供学员们加强后续学习。 特别强调了学术论文写作的规范和学术道德等问题,呼吁学员们要遵守学术道德,合法引用他人文献,严禁剽窃、杜撰、数据造假等学术不端行为。

第一期学员结业合影

第二期学员结业合影

【国际化背景下教师教学发展项目介绍】重庆大学教师教学发展中心自2014年起与英国大使馆文化教育处携手研发并实施了一系列教师发展项目。项目以“从做中学(Learning by Doing)”为理念,通过主题工作坊、观摩交流、跟踪反馈与指导等形式,以实现提升大学教师教学中的国际化能力为目标。截止当前,中心开展的国际化项目有:全英文授课教师发展项目(English as Medium of Instruction, EMI)、中青年教师国际沟通力提升项目(Researcher ConnectRC)、学术用途英语教师发展项目(English for Academic Purpose,EAP)和学术论文写作与发表技巧(Academic Writing for Publication, AWfP),欢迎关注。